2014年09月01日

薬効の強いウマブドウとは…?

ウマブドウの実の注文をいただき、

今、収穫・発送をしていますが、

今年は開花期の降雨と猛暑のため実のつきが悪く

実の大きさも小さいものが多い。

野生のものなので、肥料や水をやってやっていない。

私がかつて、ウマブドウ普及会が長野県の武石村で研修会をされたときに

磯さんに瓶詰にした「ウマブドウの焼酎漬け」を持っていき、

見せたときに、磯さんはじっくり見た後で、

「こういう河原のような痩せたところに育った、小さい実のウマブドウのほうが、

薬効が強いんだ。」と言われた。

かつて私は、自宅の裏の河原の堤防でウマブドウの実をとっていた。

雨の降らない暑い夏の日は、葉がしおれ、

小さな実が少しついているだけの木が多かった。

当時は自家用に少ししか焼酎漬けを作っていなかったので、

その程度で十分だった。

それから、ある程度の年月がたち、この地域でも、耕作放棄地が増えて

その放任された畑の木にウマブドウが絡み、

大きな実が鈴なりになっているのを目にするようになった。

きれいで大きな実ではあるが、これを収穫すると

かつて、磯さんがほめてくれた「小さなウマブドウの実」を苦労しながら採った

昔を思い出してしまう。

磯さんには2回しかお目にかかったことはないが、

私に「ウマブドウ」というものを教えてくれた恩人である。

そして磯さんはこうも言われた。

「この薬草を普及して、(病気で)困っている人を救ってほしい。」

今、私がウマブドウを普及しているのも、多くの人に利用してほしい、

そして、できれば自分で栽培してほしい。こういう気持ちからである。馬ぶどう 収穫適期syuku.JPG



posted by ウマブドウ先生 at 18:35| 長野 ☁| Comment(0) | 効能 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年08月16日

赤い実のウマブドウ

ウマブドウの実を採取していると
赤い色をした実がなっていることがある。

これは、日焼けか生理障害かのどちらかであると思われる。

軽井沢のW・Hさんから写真をいただいたので載せておきます。
赤い実のウマブドウ(渡辺久代).JPG
赤い実のウマブドウ2(渡辺久代9.JPG


この実を漬けても害はないと思われるが、
赤い実のウマブドウは、めったにないので
私は捨ててしまって、焼酎漬けや酢漬けにはしていない。



posted by ウマブドウ先生 at 17:13| 長野 ☔| Comment(0) | 栽培法 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ウマブドウの酢漬けは便秘に効く!!

ウマブドウの酢漬けは便秘に効く!!

私は昭和58年から「ウマブドウの焼酎漬け」をつくり、
1日20CC程度飲んできた。

二、三年前に「ウマブドウの酢漬け」を教わり、
作ってみた。

妻や娘はアルコールが飲めないので酢漬けを飲ませたところ
便秘に効くことが分かった。

娘は今ではあまり飲まなくてもいいようなので、
昨年漬けたウマブドウの酢漬けが余っている。

妻はウマブドウの酢漬けを飲めば必ず「出る。」と言って
毎晩、サカヅキ1杯飲んでいる。

焼酎漬けは35度のアルコールなので、冷暗所におけば
3年でも4年でも保存でき、飲むことができる。

酢漬けは、酢に賞味期限があるので、1年程度しかもたない。

私は酢漬けは、漬けてから6か月で飲み始め、
1年以内に飲み終えるようにしている。
1年6か月より古いものは、飲まないようにしている。

漬ける酢もできるだけ酸度の高いものを使用している。
私が使用しているのは、私の住んでいるところにある、
「酒のたかギ」という店の「業務用の米酢(1升瓶入り)」である。CIMG4039.JPG

posted by ウマブドウ先生 at 16:57| 長野 ☔| Comment(2) | 効能 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする