2015年01月14日

孫がインフルエンザにかかった!!

正月に娘のところで、娘婿が最初にインフルエンザにかかり、
次に3歳の孫がかかり、その次に娘がインフルエンザにかかった。
そのために、1月の3日からわが家に来る予定がキャンセルになり、
1月9日に娘と孫3人がわが家にやってきた。

そうしたら12日に小学校1年生の孫がインフルエンザを
発症した。

孫は医者に連れていき、タミフルを処方してもらった。
家ではウマブドウの茎の煎じたものを孫3人に飲ませた。

茎の煎じたものは、子供でも飲みやすいのか、嫌がらずに飲んでくれる。

私は、1月は予定もつまって忙しいので、
普段は一日1回夕食時に20ccの焼酎漬けを飲んでいるが、
インフルエンザの感染防止のため、50ccのウマブドウ酒と
50ccの「黄精酒」(ナルコユリの根茎の酒)を飲み、
なおかつ、あんず酒を少し飲んでいる。

今日で、3日たったが、いまだにインフルエンザにはかかっていない。
ウマブドウは「免疫力を高める」作用があり、「黄精酒」は滋養強壮の作用がある。
今夜も、入浴後に飲んで寝る予定である。

もちろん私は養蜂家でもあるので、「はちみつとローヤルゼリー」も毎日とっている。
はちみつは「今あるガンが消えていく食事」という本では、免疫力を高めると書かれていて、
1日に大さじ2杯のはちみつをとることをすすめている。

ウマブドウの焼酎漬け
このグラス1杯が約20ccである。

posted by ウマブドウ先生 at 21:52| 長野 ☁| Comment(0) | 効能 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月13日

ウマブドウの剪定の時期です!!

ウマブドウは落葉植物です。

植え替えや新植は葉が落ちてからします。

それに、ウマブドウはつる性の植物で、上に向かって伸びていきます。

実は新しい枝が出て、そこからまた枝が出たところに実がつきます。

何もしないで何年も構わないでおくと、

手の届かない上のほうにだけ実がなるようになり、

収穫が大変になります。

そこで、落葉したら、「剪定」とういう作業をします。

仕立て方によって剪定の方法も違いますが、

基本的には自分で収穫しやすいところに枝が伸びるようにします。

写真は剪定前と剪定後です。

IMGP2507.JPG


IMGP2510.JPG


剪定後でも枝がたくさんありますが、

来春、芽吹きの状態を見て、再度剪定をします。

栽培されている方は、枝の伸び方と実のつき方をよく観察することが大事です。

もちろん鉢植えのものも剪定は必要です。

posted by ウマブドウ先生 at 18:55| 長野 ☔| Comment(0) | 栽培法 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年09月25日

ウマブドウの実の収穫量

ウマブドウの苗を植えて、「何年目でどのくらいの実が収穫できるのか?」
ということは、苗を植えられた方が、一番知りたいことではないでしょうか?

まずはこちらをご覧ください。
2012年に苗を植えたもので、2013年の8月と9月の状態です。
垂直棚方式によるウマブドウ栽培(1)
2013年には4Kgの実を収穫できたそうです。(下の写真参照)
ここのお宅の棚の大きさは高さ1.5m、長さ10mぐらいです。
CIMG4229.JPG

IMGP0372.JPG

IMGP0374.JPG

下の写真は今年(2014年)の9月の写真です。
今年は8月の時点で10Kgの実を収穫して、もういらないといっておられました。
来年は棚の半分でウマブドウを作れば自分用は足りるので、
残りの半分はきゅうりを作りたいとのことでした。

IMGP2212.JPG

IMGP2216.JPG






posted by ウマブドウ先生 at 18:39| 長野 ☀| Comment(0) | 栽培法 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする