2015年03月11日

ウマブドウの剪定の時期です!!

3月中旬になり、わたくしが住む長野県北部にも
春の気配が感じられるようになりました。

栽培しているウマブドウの剪定の適期も
あと半月程度になりました。
剪定の時期は、落葉してから発芽するまでの期間です。
地域によっても異なりますが、
おおむね11月下旬から3月いっぱいです。

剪定は栽培方法によってやり方が異なります。
栽培方法とは仕立て方のことです。
つまり「水平棚方式」「垂直棚方式」
「一本仕立てなどのことです。」

基本はウマブドウの結実の習性をよく観察することです。
栽培されているブドウの剪定とほぼ同じ方法です。

ウマブドウは4月頃、
古い枝から新梢(1年生枝)が伸び、そこからまた枝が出て
その枝に実がなる特徴があります。

だから、古い枝がたくさんあっても、実がなりません。
そこで古い枝を整理して、手の届くところに、
新梢がたくさん出るようにするのが「ウマブドウの剪定」なのです。

古い枝は地面から1〜1.5mぐらいあればいいと思います。
こちらの記事も参考にしてください

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残す古い枝の量は、多いと新梢が密生して、
風通しや日当たりが悪く、病気や害虫が発生しやすく
残す枝の量が少ないと実の収穫量が少なくなってしまいます。

剪定が上手になるためには、枝の伸び方や実のつき方を
よく観察することです。
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posted by ウマブドウ先生 at 22:18| 長野 ☁| Comment(0) | 栽培法 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年02月28日

私がウマブドウの苗を販売する理由

ウマブドウは民間薬であり、昔から使われてきた薬草である。
最近ではネットで検索すると、ウマブドウで作った薬酒や乾燥品、苗を
販売しているところが何件か見ることがある。
しかし、苗を安く販売しているところはない。
苗を売れば、実や葉の乾燥品を買ってもらえないからである。

私は、ウマブドウを普及することを目標にしている。
実も販売しているが、都会に住み、庭や畑がなく、
自分で栽培できない人のためである。

持家で庭があり、畑もあるなら、ぜひ自分で栽培してほしい。
そのために、苗を安く、(2本で1400円・税込・送料別)
販売している。
種は返信用切手を貼った封筒を送ってもらえば、無料で送っている。
野山で見つけたウマブドウで本当にウマブドウかどうか
不安なときは、送ってもらえば無料で鑑定をしている。
栽培方法もパンフレットやブログ・ホームページで詳しく記している。

ウマブドウは自分で作らないで、購入すればいいと思っていても、
今の購入先が、今後ずっと販売してくれるとは限らないのである。

もし鉢植えでもいいから、家にウマブドウがあったら、
親が子に、子が孫に、「これがウマブドウだよ。」
「こういうふうにして、利用するんだよ。」「こんな病気に効くんだよ。」と
伝えていくことができる。
これが民間薬であり、このようにして、今までずっと続いてきたのである。
私はそのためのお手伝いをしているのである。

売っているもののほうが自分で作ったものより効くかもしれない。
あるいは自分で作ったもののほうが売っているのよりも効くかもしれない。
ウマブドウは学者によってあまり深く研究されていない。
本当は詳しく研究されて、がんや肝臓病に効く、
「医薬品」を発見してもらいたいものである。

私は10年間で北は北海道から南は沖縄まで
何千本もの苗を送ってきた。
もう日本でかなりの方が利用され、栽培されていると思う。
これからも、ウマブドウの普及はずっと続けていきたい。

鉢植えでもいいのでとにかく1~2本植えてほしい。
早ければ植えた年に実がなることもある。
2年目には確実に実がなる。
暖かくなり、雪が消え、3月下旬から、苗の発送を始められそうである。
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posted by ウマブドウ先生 at 22:50| 長野 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年02月10日

ウマブドウの焼酎漬けが飲み頃に……

昨年の8月に漬けたウマブドウの焼酎漬けが、
2月で6か月目を迎えます。

ウマブドウの焼酎漬けは、6か月目ぐらいから
利用できるようになります。

理想的には1年以上おいたほうが、
味がまろやかになって、おいしくなります。

しかし、昨年、初めてウマブドウを漬けられた方は、
自分の体調が悪い方や家族が病気の方が多いと思います。
味よりも一日も早く飲んでみたいと思っておられたと思います。

とにかく、飲んでみてください。
飲む量は、普通の人なら1日20ccぐらい。

体調が悪い人や老人は少ない量から飲み始めてください。
焼酎漬けは、アルコールが含まれているので、
車に乗る人は飲まないようにしてくださ。
夜寝る前か夕食時に飲むのがよいと思います。

私は入浴後、2年間熟成させたウマブドウの焼酎漬けを
水で薄めて飲んで寝ます。
昭和58年からほぼ毎日飲み続けてきました。
副作用はないと思います。

ウマブドウの焼酎漬けは、アルコールが含まれていますので、
子どもやアルコールの飲めない女性は、
ウマブドウの酢漬けや茎や葉の乾燥したものを煎じた
「ウマブドウ茶」を飲んでください。
写真はウマブドウの茎や葉を乾燥して、ウマブドウ茶を作っているところ。
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posted by ウマブドウ先生 at 19:11| 長野 ☀| Comment(0) | 利用法 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする