2015年08月13日

いよいよウマブドウの実の収穫を始めます。

ウマブドウの実の収穫の時期です。
CIMG4768.JPG

暖かい地域の方は7月から収穫になっていると思います。

私の住んでいる、長野県中野市では、毎年8月中旬から収穫開始になります。
ことしは天気が良かったので、けっこうよい実がたくさんついています。
写真は植えてから3年目の垣根づくりのウマブドウです。
CIMG4765.JPG

CIMG4769.JPG

CIMG4770.JPG
CIMG4771.JPG

これだけのウマブドウで昨年度は実を10Kgぐらい収穫されたそうです。
そのほかにも葉の乾燥した「ウマブドウ茶」も作られました。

下記のHPも参考にしてください。

http://umabudou.seesaa.net/article/403452268.html
http://umabudou.seesaa.net/article/371182508.html
posted by ウマブドウ先生 at 19:48| 長野 ☔| Comment(0) | 栽培法 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月02日

新蜜とれましたぁ〜〜

私は整体をしながら、みつばちを飼い

ウマブドウの普及に努めています。

5月上旬から蜜が採れ始め、今は「アカシヤ」の蜜を採っています。

主に自分が生まれたところや今住んでいるところで

販売しています。

年金暮らしの人にも食べて欲しいので、安くしています。

品質には自信があります。

このブログを読んでいただいている方にも

ぜひ食べていただきたいと思います。
2009.4.23 056tori.jpg


IMGP2785ac.jpg


2009.7.30 083う.jpg



はちみつの種類

りんご  アカシヤ  クローバー   百花(いろいろの花の蜜が混ざったもの)

価格
500gとんがり容器入り   1200円
250gとんがり容器入り    600円
税込み・送料別・12000円以上の場合は送料サービス。

注文方法


メールかファックスで申し込んでください。

ご注文はメールまたはファックスでお願いします。
メールアドレス seitaishi@gray.plala.or.jp

販売品はすべて送料別・消費税込の価格です。
ご不明な点はどんなことでもお聞き下さい。


ファックス・電話 0269−26−3465 

電話 家にいない時が多いので携帯にお願いします。
090−5329−1626


ご注文のときのファックスには
郵便番号・住所・氏名・電話番号・注文品と数量
をはっきりとお書き下さい。
posted by ウマブドウ先生 at 21:59| 長野 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年03月23日

「ウマブドウのきざみ」の作り方

きょうは「ウマブドウのきざみ」を作った。
ウマブドウの枝を採ってきて、刻んで作るのだが、
注意する点を書いてみました。

1.野山にあるウマブドウの枝を採ってくる。
  栽培しているウマブドウの木を剪定したものも「きざみ」にできます。

2.採ってきた枝を整理してきれいにします。
 ・ 節から出ている、ひげをとります。
 ・ 新しい枝はよいのですが、古い枝は中が腐ったり  
   黒くなっているものがあるので切って、取り除きます。
CIMG4623.JPG


3.剪定鋏で3Cm前後に切ります。
  大量に作る場合は、ガーデンシュレッダーを使ってもよいです。
  私は下の写真のような機械を使って切っています。
CIMG4619.JPG


4.野山から採ってきたものは、ほこりや土がついているので
  軽く水洗いをします。

5.水をよく切ってから、大きなざるや金ざるなどに
  広げてよく乾燥させます。
  陰干しでなく、直射日光にあててもかまいません。
CIMG4618.JPG

2009.12.26 008.jpg


6.乾燥したら網の袋に入れ、雨の当たらない、風通しの良い日陰に保存します。
  かびない様に注意してください。
  不安な方は「冷凍庫」や「冷凍ストッカー」に入れて保管してください。
  


posted by ウマブドウ先生 at 23:32| 長野 ☀| Comment(0) | 利用法 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする