2016年07月27日

ウマブドウの実の収穫時期になりました!!

ウマブドウの実がだいぶ大きくなってきました。
長野県よりも暖かい地方ではもっと早く収穫の
時期になっていると思われます。

わが家のパイプ車庫を利用したウマブドウも
写真のように多くの実を漬けて、
収穫できる段階になってきました。

IMGP4477.JPG


IMGP4478.JPG


IMGP4467.JPG


IMGP4483.JPG


私の場合は緑の実を焼酎漬けにしているのですが
緑の実の時期はけっこう長いのです。
それではどの時期に、収穫して焼酎漬けにしているのか?

私が収穫しているのは、緑の時期の最後の時期です。
もう少しおけば青くなる一歩手前の時期です。

IMGP4481.JPG


IMGP4487.JPG


IMGP4488.JPG


理由はありません。
昭和58年から実行している方法だからです。
最善の方法ではないかもしれません。
もっと良い収穫時期が見つかれば変えるかもしれません。

みなさんの収穫時期を教えてください。

posted by ウマブドウ先生 at 23:00| 長野 ☁| Comment(0) | 栽培法 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: