2014年08月16日

ウマブドウの酢漬けは便秘に効く!!

ウマブドウの酢漬けは便秘に効く!!

私は昭和58年から「ウマブドウの焼酎漬け」をつくり、
1日20CC程度飲んできた。

二、三年前に「ウマブドウの酢漬け」を教わり、
作ってみた。

妻や娘はアルコールが飲めないので酢漬けを飲ませたところ
便秘に効くことが分かった。

娘は今ではあまり飲まなくてもいいようなので、
昨年漬けたウマブドウの酢漬けが余っている。

妻はウマブドウの酢漬けを飲めば必ず「出る。」と言って
毎晩、サカヅキ1杯飲んでいる。

焼酎漬けは35度のアルコールなので、冷暗所におけば
3年でも4年でも保存でき、飲むことができる。

酢漬けは、酢に賞味期限があるので、1年程度しかもたない。

私は酢漬けは、漬けてから6か月で飲み始め、
1年以内に飲み終えるようにしている。
1年6か月より古いものは、飲まないようにしている。

漬ける酢もできるだけ酸度の高いものを使用している。
私が使用しているのは、私の住んでいるところにある、
「酒のたかギ」という店の「業務用の米酢(1升瓶入り)」である。CIMG4039.JPG

posted by ウマブドウ先生 at 16:57| 長野 ☔| Comment(2) | 効能 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
酢浸けの分量等の作り方を教えて下さい。
Posted by 大山 at 2015年09月01日 21:45
酢漬けの作り方は焼酎漬けと同じですが、酢には賞味期限がありますのであまり長期には保存はできません。

酢1升にウマブドウ400gです。6か月ぐらいで飲めます。さかずき1杯(約20cc)を薄めて飲みます。
Posted by at 2015年10月26日 19:47
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