2013年12月23日

本年度の発送はすべて終了しました。

12月15日をもちまして、ウマブドウ関係の発送は
すべて終了いたしました。
冷凍実もすべて完売いたしました。

ありがとうございました。

あと残っているのは、無料の種の発送だけです。
種も今年中にはお届けできると思います。
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早い人は、今年漬けたウマブドウの焼酎漬けや
酢漬けを飲み始めています。

本当は1年以上おいた方が、味がまろやかになるのですが
健康上の理由から早く飲み始められています。
効果はありますので、大丈夫です。

今年はまだインフルエンザが流行していませんが、
風邪をひいている方はおられます。

インフルエンザや風邪を引かないために
ウマブドウの力を借りましょう。

ウマブドウは免疫力を高める作用があるので
インフルエンザや風邪の予防に役立つと思います。

平成26年度の苗や実の予約注文を受け付けています。
予約はこちらをご覧ください。
posted by ウマブドウ先生 at 18:29| 長野 ☀| Comment(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月11日

ウマブドウの剪定の時期です!!

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ウマブドウは今このような状態になっています。
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よく次のような質問を受けます。
「ウマブドウの実が木の高いところにしか、
ならないのですが、どうしてですか?」

これは、ウマブドウの実のつき方の問題です。

ウマブドウの実は、春に古い茎の先端付近から、
新しい枝を出します。
その枝から、また枝を出します。その枝に実がなります。

だから、実のならせたいところに、
新しい枝を出してやらなければなりません。

それが剪定という技術です。

果樹栽培では普通に行なわれている技術です。

ウマブドウの場合は、仕立て方により剪定の方法は異なりますが、
あまり難しく考えずに、次のようにやってみてください。

雪の降る地方の方は、雪の降る前に行ってください。
枝の整理をしておかないと、雪が積もり、棚がつぶれることがあります。

一本仕立ての場合は、来年新しい枝を伸ばしたい位置で
切ってください。
だいたい、地面から0.5mから1.5mの位置で切っておけば、
いいと思います。

棚仕立ての場合は、棚の上の枝を、
伸ばしたい方向に、4本〜5本ぐらい
残し、0.5〜1mに切ります。
来年棚がいっぱいになるように考えて切りましょう。

私もこれから選定作業にはいります。

なお剪定は、12月から3月上旬には終わらせましょう。









posted by ウマブドウ先生 at 12:49| 長野 ☀| Comment(0) | 栽培法 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月01日

ウマブドウと肝硬変

ウマブドウを利用されている方からお手紙をいただきました。
内容はウマブドウを飲用したら、肝硬変が改善したというものです。

利用された方……肝硬変の男性(86歳)

利用法……焼酎漬けにしたものを何分間か煮たてて、
     アルコールをとばし、減ったアルコールと同量の酢を
     入れて、1日30ccを2回に分けて飲む。
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ウマブドウの焼酎漬け

効果……硬くなっていた肝臓が柔らかくなってきた。
    冷たくなっていた手足が温かくなっている。
    今は少年のように元気
    髪が増えたような気がする
    近所の人がびっくりしている。

ウマブドウが肝臓病に効くということは、
すでに下記の本で明らかになっています。

野ぶどうで肝臓病に勝つ―科学が実証した身近な民間薬の驚異! (リヨン・ブックス)
野ぶどうはB、C型肝炎にも有効!From ペガサス


ウマブドウは民間薬であるので、いろいろな人の体験をもとに
ご自身でに試していただき、その結果をまた報告していただき、
効能を確認していきたいと思っています。

皆さんの体験記をぜひお寄せください。
体験記は seitaishi@gray.plala.or.jpまでお願いします。

posted by ウマブドウ先生 at 22:23| 長野 ☀| Comment(0) | 効能 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする